うまさへのこだわり

THE SECRET OF ITS TASTE COMES FROM ITS FINE QUALITY

うまさの秘訣は、
徹底した品質です

  • MORE THAN 90 YEARS OF HISTORY

    90余年の信頼と実績

    昭和3年の創業以来、かつお節生産量日本一の鹿児島で、昔ながらの伝統的な製法で愚直にかつお節をつくり続けています。

  • FROM DRYING TO SHAVING IN A SINGLE PROCESS

    節づくりから削りまで

    かつお節をお料理に手軽に使っていただけるよう、削り加工まで一貫。お客さまの声に応える商品開発に取り組んでいます。

  • CRAFTSPEOPLE WORK ON EVERY PROCESS

    職人が手間を惜しまずに

    加工の工程一つひとつを、熟練の職人が手作業で丁寧に行うことで、時代が求める安全性と品質に誠実にお応えしていきます。

  • HACCP CERTIFIED HYGIENE CONTROL

    世界基準の衛生管理

    マルモの3つの工場はすべて、HACCP認証を取得。厳格な衛生管理のもと、安心・安全な製品づくりに努めています。

  • HALAL CERTIFIED PRODUCTS

    イスラム圏の方にも安心を

    インドネシア工場ではHALAL認証を取得。イスラム圏の方でも安心してお召し上がりいただけるだし作りにも、お応えできます。

DIFFERENT SHAVINGS GIVE DIFFERENT TASTES

削りの違いが、
うまさに違いを
生み出します

  • THINNER SHAVINGS

    薄削り

    厚さは0.04mm程度。とても薄く大きいためお出汁を取りやすく、またトッピングにするとボリュームがあり華やかです。

    商品を見る
  • THICKER SHAVINGS

    厚削り

    厚さは0.7mm程度。じっくり煮出すことでコクのあるお出汁が取れます。濃い味の煮物や麺類のお出汁に最適です。

    商品を見る
  • SOFT SHAVINGS

    ソフト削り

    鰹の筋繊維に対して垂直に削っています。形が揃っているので見た目がきれいです。口当たりが良く、柔らかな食感です。

    商品を見る
  • RIBBONLIKE SHAVINGS

    おび削り

    ソフト削りを幅広にした削り節です。ソフト削りに近い口当たりながら、よりボリュームのあるトッピングにできます。

    商品を見る
  • THREADLIKE SHAVINGS

    糸削り

    鰹節を細く糸状に削りました。細く繊細な削り節でお料理を上品に彩ります。炊き物や焼き物のトッピングに適しています。

    商品を見る
  • FLAKES

    砕片

    薄削りを細かくした削り節です。ソフト削りより鰹節の風味を感じられます。食感を活かした佃煮や炒めものに最適です。

    商品を見る

PURSUING THE ULTIMATE IN TASTINESS

理想のうまさを、
追求し続けています

  1. 枕崎工場
  2. 鹿児島工場
  3. インドネシア工場

枕崎工場

枕崎は、かつお節の製法が伝来して300年以上もの伝統が息づく土地です。先人の知恵を生かし、原点を見つめながら、高い品質のかつお節を丁寧に作り続けています。

鹿児島工場

JAS認定工場として、厳しい品質管理・衛生管理のもとで削り節を生産。香りやうま味、薄さや形状など、さまざまなニーズにお応えできるよう技術を磨いています。

インドネシア工場

(NICHINDO MANADO SUISAN)

良質なかつおが豊富に獲れる北スラウェシ州のアムランに工場を構え、かつお節と削り節を製造、ジャカルタを中心に販売しています。HALAL認証製品も取り扱っています。

トップページに戻る